TRUMPF ODER KRITISCH

Das etwas andere Wirtshaus.

Trumpf oder Kritisch ist eine Mischung aus einem Wirtshaus und einer Bar im Herzen Schwabings. Hier trifft Augustinerbier aus dem Holzfass auf spezielle Drink-Kreationen wie beispielsweise den “Schorsch am Lago” oder den “Bavarian Mule”, dazu serviert werden feine bayerische Spezialitäten. Und wie es sich für ein richtiges Wirtshaus gehört, ist Karteln selbstverständlich erwünscht! Hierfür gibt es auf Nachfrage auch eigene Spielkarteneditionen. Ob Trumpf oder Kritisch? Entscheidet selbst und kommt auf eine Runde vorbei!

Besonderheit
Augustiner aus dem Holzfass

Berühmt für
Ein trinkfestes Team

Bester Cocktail mit Thomas Henry
Bavarian Mule

 

Adresse:
Feilitzschstrasse 14
80802 München

URL: www.trumpf-oder-kritisch.de

Größe 100 Sitzplätze & Bar
Raucher nein
Bezahlung Cash & Card (EC/Visa/Mastercard)
Öffnungszeiten Mo – Fr, 17:00 – 02:00 Uhr
Sa – So, 14:00 – 02:00 Uhr
Reservierung möglich

ENTER THE DRAGON

Wer nicht nur Lust auf tropische Stimmung und Mixologen-Drinks hat, sondern dazu auch noch seine Karaoke-Künste zum besten geben will, ist in der Bar des Enter the Dragon genau richtig.

Von Giesing bis nach Schwabing findet man in kleinen Seitenstraßen, in Hotels, auf  Rooftops oder Flaniermeilen wie der Maximilianstrasse, fast an jeder Ecke Bars und Gastronomien, die einen mit ihren Drink-Kreationen verwöhnen. So auch am Lenbachplatz 1.

Steigt man dort die Treppen vom Restaurant „Enter the Dragon“ hinunter, heißt es Aloha und Konichiwa und man steht im Crouching Tiger, einer T(ha)iki Karaoke Bar.Hier treffen die  hohe Kunst der Mixologie auf die tropischen Vibes der polynesisch asiatischen Trinkkultur. Garniert wird das Ganze mit jeder Menge fetzigem Gesang der karaokelustigen Gäste. Mittwoch bis Sonntag kann der musik- und drinkaffine Einwohner der Weltstadt mit Herz, Arm in Arm mit dem ein oder anderen Zugereisten seinen Lieblingssong trällern und dazu eine der Tiki-Trinkturen genießen.

Besonderheit
Tiki Karaoke Bar

Berühmt für
Karaoke

Bester Cocktail mit Thomas Henry
Shotgun


Adresse:
Lenbachplatz 1
80333 München

URL: https://www.facebook.com/enterthedragonmunich/

Größe 80-100 Plätze
Raucher nein
Bezahlung Cash & Card (ab 20 Euro)
Öffnungszeiten Mi – Sa, ab 20:00 Uhr
Reservierung möglich

BOILERMAN

Die Bar ist eine Nachbarschaftsbar in der Hafencity. Präzise gemischte Highballs laden ein sich durch die Karte zu probieren.

Die Boilerman Bar ist bekannt für seine Highballs. Daher stammt auch der Name der im 25 hours Hotel gelegenen Bar. Aber was haben Highballs mit einem Boilerman zu tun?

In der amerikanischen Zugfahrtgeschichte wurde der Zugführer anhand eines Highballs aufgefordert schneller zu fahren. Der Boilerman war nun derjenige, der den Kessel einheizen musste, um richtig Gas geben zu können. In der Boilerman Bar werden demnach die Gäste auf eine Reise geschickt, angeheizt durch die Barkeeper und ihren präzise gemixten Drinks.

Dabei hat sich die Bar besonders auf Rum spezialisiert. Jedoch auch andere Spirituosen wie Whiskey, Gin und Tequila finden in den Highballs der Boilerman Bar ihre Verwendung.

Besonderheit
Die Location

Berühmt für
Highballs & Music

Bester Cocktail mit Thomas Henry
Sloppy Joes Mojito

Sonstiges
/

Adresse
Osakaallee 12 / Eingang Überseeboulevard
20457 Hamburg

URL: https://www.boilerman-hafenamt.de/

Größe 90 Sitzplätze plus 40 stehend
Raucher extra Raucherraum
Bezahlung Cash & Card 
Öffnungszeiten So – Mi von 17:00 – 01:00 Uhr / Do – Sa von 17:00 – 02.00 Uhr
Reservierung nein

STANDARD

Ein Schlückchen Amalfi-Küste im Glas und ein Stückchen Mailänder Scala auf dem Teller. Das Standard bringt die Aperitivo-Kultur nach Hamburg.

Bekannt und beliebt sind die klassischen Aperitif-Getränke wie Aperol Spritz, Campari Soda oder Prosecco in Deutschland schon lange – nur die Aperitivo-Kultur ist dabei auf der Strecke geblieben: Das Standard hat es sich zur Aufgabe gemacht genau diese Kultur nach Deutschland zu bringen – hier werden die Drinks nur zusammen mit kleinen Vorspeisen, welche Stuzzichini genannt werden (italienisch für Zahnstocher), in regelmäßigen Abständen und nicht auf Bestellung serviert. Die Kleinigkeiten können dem Namen entsprechend mit Zahnstochern gegessen werden.

Also schnappt euch eure Arbeitskollegen oder Freunde und genießt den Feierarbend auf italienische Art und Weise mit guten Getränken, saisonalen Lebensmitteln und in guter Gesellschaft. Salute!

Besonderheit
Aperitivo Kultur, Stuzzichini als Begleiter zu klassischen oder selbstkreierten Drinks

Berühmt für
Rosemary Negroni, Abwandlung des STANDARD Negronis

Bester Cocktail mit Thomas Henry
Cyn Cyn eine Eigenkreation mit Cynar Artischokenlikör, Gin & Thomas Henry Tonic Water

Sonstiges
An trinkfreudigen Abenden mit ihren Gästen bleiben die Türen des Standards auch schon mal länger offen

Adresse
Große Freiheit 90
22767 Hamburg

URL: https://standard.hamburg/

Größe 33 Sitzplätze
Raucher nein
Bezahlung Cash & Card
Öffnungszeiten Di – Sa, 17:00 – 22:00 Uhr
Reservierung telefonisch (+49 40 36946633‬)
via Website und bei größeren Gruppen via Mail

PELICAN

Holt das Miami Vice Outfit raus, wir gehen ins Pelican!

Im sehr coolen Miami Style überzeugt das Pelican gleich optisch mit einem tollen Konzept. Die neueröffnete Bar hat nach einjähriger Bauphase seine Türen im Stadtteil St.Pauli geöffnet.

Der große Tresen lädt zum Sitzen ein und die Getränkekarte zum Bleiben. Innovative Rezepte mit Popcorn und Beef versprechen einen spannenden Abend.

Besonderheit
Eine waschechte Miami Bar

Berühmt für
/

Bester Cocktail mit Thomas Henry
Sloesy Wake-Up Call (Sipsmith Sloe Gin, Thomas Henry Coffee Tonic, getrocknete Pflaume)

Sonstiges
bei warmen Temperaturen lockt der Außenbereich

Adresse
Am Brunnenhof 2-4
22767 Hamburg

URL: https://www.instagram.com/Bar_Pelican

Größe ca. 100 m / 40 Sitzplätze
Raucher extra Raucherraum
Bezahlung Cash 
Öffnungszeiten Mo – Sa ab 18:00 Uhr
Reservierung möglich 

Techniken und Handgriffe für deine Hausbar

Du fragst dich, wie man einen Drink richtig zubereitet?

Wir zeigen dir hier, welche Techniken und Handgriffe deinen Drink perfektionieren. Dabei geht es weniger um Luftakrobatik sondern vielmehr um das Zusammenführen einzelner Zutaten zu etwas Neuem.

Entdecke unsere Tipps & Tricks für deine Hausbar!

 

1. Rühren: Das Rühren gehört zu den wichtigsten Techniken hinter der Bar. Es geht darum, die Zutaten im Rührglas mit viel Eis homogen zu verrühren und dabei runterzukühlen. Es soll dabei so wenig Schmelzwasser wie möglich entstehen. Perfektes Werkzeug: der Barlöffel. Die Windungen im Stiel erhöhen die Drehbewegungen im Glas. Außerdem hilft es, das Eis immer wieder mit dem Löffel vorsichtig unterzuheben, damit sich die Temperatur besser verteilen kann. Wenn das Rührglas zuvor gefrostet wurde, steht dem perfekten Ergebnis erst recht nichts mehr im Wege. Unser Tipp: Beim Rühren das Glas am Fuß festhalten, damit möglichst wenig Körpertemperatur auf das Glas einwirken kann.

2. Abmessen: In einer guten Bar lautet die allererste Regel: Sauberkeit geht vor. Das Gleiche gilt für das Abmessen. Wenn auch in der gehobenen Gastronomie der Leitsatz gilt, Flaschenöffnungen niemals direkt an Messbecher oder andere Gefäße zu halten, sollten Ungeübte durchaus erst mal so beginnen, bevor die Hälfte der Zutaten auf der Arbeitsplatte landet. Wichtig ist, genau zu arbeiten. Akrobatische Verrenkungen sind auch hier zweitrangig.

3. Stösseln: Es gibt zwei Grundregeln beim Stößeln (Muddeln): 1. Wenn man im Gästeglas stößelt, sollte das Glas immer am Fuß festgehalten werden.
2. Ein Muddler ist kein Mörser. Ein guter Mojito ist ein visuell wunderbar ausbalancierter Drink, in dem alle Einzelteile zur Geltung kommen, und kein Pesto. Das heißt in der Praxis: langsam Druck aufbauen und dabei den Stößel leicht drehen. Wie bei einer guten Massage. Zusätzlich kommt es darauf an, was gestößelt wird. Bei einem Mojito empfiehlt es sich aufgrund der unterschiedlichen Eigenschaften der Zutaten, zuerst die Limetten und den Zucker zu stößeln, dann die Minze hinzuzugeben und zuletzt noch einmal alles kurz mit dem Muddler anzudrücken.

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4. Shaken: Der Shaker kommt zum Einsatz, wenn Flüssigkeiten unterschiedlicher Viskosität homogen verbunden werden sollen. Im Vergleich zum Rühren entsteht aber mehr Schmelzwasser und zusätzlich Brucheis. Geschwindigkeit und Kraft sind also durchaus von Bedeutung, denn Schmelzwasser im Drink ist zunächst einmal der Feind – zumindest während der Zubereitung.

5. Abseihen: Mit dem Strainer werden grobe Partikel wie Botanicals und Eiswürfel vom restlichen Drink getrennt. Für feinere Ergebnisse gibt es den Double Strain. Hier wird zusätzlich durch ein Feinsieb/Teesieb abgeseiht. So werden Splittereis und feinere Partikel herausgefiltert.

6. Floaten: Float und Layer bezeichnen zwei unterschiedliche Techniken, allerdings ist der Deckungsgrad hoch. Oft und doch nicht immer ist damit das Gleiche gemeint. Flüssigkeiten lassen sich im Glas schichten, wenn sie unterschiedliche Dichten aufweisen. Der Zuckeranteil und unterschiedliche Temperaturen spielen dabei eine entscheidende Rolle. Beim Schichten liegen die Zutaten im Glas übereinander, ohne sich zu vermengen. Der Float bezeichnet die Technik des Übergießens, bei dem sich nur ein Teil der zuletzt hinzugegebenen Flüssigkeit mit der bereits im Glas vorhandenen vermengt. Um das Floaten beziehungsweise Schichten zu erleichtern, kann ein schmaler Löffel oder Barlöffel zu Hilfe genommen werden. Dieser wird an den inneren Glasrand gelegt. Nun die Flüssigkeit vorsichtig und langsam über die äußere Wölbung des Löffels geben, so dass sich die Bestandteile im Glas dabei möglichst wenig vermischen.

7. Werfen: Das Werfen (Throw) ist eine der ältesten und zugleich elegantesten Bartechniken. Anders als beim Shaken wir hier nicht das homogenste Ergebnis produziert. Dafür eignet sich das Werfen ausgezeichnet, wenn man möglichst viel Sauerstoff, aber weniger Schmelzwasser und Brucheis in ein Getränk bekommen möchte. Man nimmt für das Werfen zwei Rührgläser/Shaker Tins. In eines werden Eis und Zutaten gefüllt. Das Eis wird durch einen Strainer zurückgehalten. Nun wird die Flüssigkeit von diesem in das andere Gefäß geworfen. Je höher der Wurf, desto mehr Luft gelangt in das Getränk. Es wird immer nur vom Strainer-Becher in den leeren Becher geworfen. Danach gibt man die Flüssigkeit einfach wieder in den Becher mit Eis zurück und fängt von vorne an. Kleiner Tipp: Am besten übt man vorher mit Leitungswasser, denn gutes Zielen ist bei dieser Disziplin elementar.

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Teilnahmebedingungen: